mardi 12 décembre 2017

Boulettes de porc tête de lion et pak choï

Il parait que le nom de ces boulettes serait dû à leur ressemblance avec une tête de lion lorsqu'elles sont entourées de leur crinière de pak choï. Mouai ... y'en a qui ont une imagination débordante quand même ...

Quoiqu'il en soit, ces boulettes sont fondantes et parfumées, en plus d'être faciles à préparer. Je les ai mangées avec leur bouillon de cuisson, tandis que Paul les a dégustées telles quelles. Un plat, deux possibilités, j'adore !!!




mercredi 6 décembre 2017

Nouilles soba, sauce coriandre-menthe-sésame et citron !

Ouais, rien que ça ! Et rien que pour moi dis donc, puisqu'il s'agit d'un repas solo. Quand j'ai le temps, j'aime m'amuser !

J'ai aussi la chance d'habiter dans une ville où tout est à portée de main. Je planifie rarement mes repas (je suis nulle pour la planification), je fais des petites courses quasiment tous les jours. De toute façon, je n'ai pas de voiture, et les grosses courses, ça pèse vite lourd !

Je suis donc passé ce matin au magasin asiatique près de l'école de ma fille. C'est tout petit, mais j'y trouve à peu près tout ce dont j'ai besoin pour faire un tour virtuel en Asie. Les herbes fraîches m'ont inspiré mon repas de midi : des nouilles soba enrobées d'une sauce crémeuse aux herbes, tahin et citron. J'ai rajouté une grosse carotte râpée et des protéines de soja pour compléter mon assiette, mais on peut très bien ne rien rajouter, ou utiliser ce qu'on a sous la main ! D'ailleurs, ma première idée, ce n'était pas carotte, mais épinard ...




vendredi 1 décembre 2017

Bouchées moelleuses noisettes, carottes et grenade

La période des Bredele, Plätzchen et autres petits biscuits bat son plein depuis déjà une semaine. C'est pas aussi celle du Glühwein ??? J'ai des copines qui font ça très bien, je me contente en général de les manger (je fais ça très bien aussi ;-). 

Mais comme il est hors de question de se priver d'en-cas sympas, je te propose ces bouchées ultra moelleuses aux ingrédients un peu atypiques. C'est vrai quoi, je n'ai jamais mis de graines de grenade dans des petits gâteaux ! Par contre, j'ai déjà confectionné des biscuits avec de la carotte et de la pâte d'amandes qui se sont révélés décevants. J'aurais mieux fait de manger la pâte d'amandes et de faire une salade de carottes. 

Les biscuits que je te propose aujourd'hui fondent dans la bouche, la noisette croque sous la dent et la grenade acidulée dynamise le tout. Seul inconvénient, ils sont humides et ne se conservent donc pas super longtemps ... mais est-ce vraiment un inconvénient ...




mardi 14 novembre 2017

Miso ramen aux légumes

Encore une soupe Sécotine ??? Ben oui, dehors, ça caille et il fait nuit à 17 heures, je peux te dire qu'on apprécie TOUS une bonne soupe le soir ! 

Si un de nos hits reste la sexy soupe de chou-fleur, celle-ci me convient presque mieux : légère, parfumée et complète, mon trio chouchou ! La dernière recette de soupe louchait du coté du Vietnam, celle-ci est plutôt japonisante. Le bouillon embarque tout un tas d'assaisonnements tout en restant simple à confectionner. Tel quel, il est déjà très parfumé et a le goût du bouillon-qui-soigne-tout, que ce soit les bobos de saison ou les bobos de l'âme. Les légumes sont sautés à part et restent ainsi croquants. Quelques nouilles et un œuf dur plus tard, tu as un plat complet qui t'emmène en Extrême Orient sans le décalage horaire, pratique, non ? ;-)

Si tu ne consommes pas toute la soupe de suite, je te conseille de conserver le bouillon, les légumes et les nouilles dans des contenants séparés afin que ceux-ci ne ramollissent pas. Il te suffira pour réchauffer de bien chauffer le bouillon et d'y jeter les légumes et les nouilles 1 minute avant de manger. Méthode testée et approuvée !




vendredi 27 octobre 2017

Soupe vietnamienne aigre-douce aux légumes divers et variés

Et dire que petite, ma mère me traumatisait avec des légumes et de la soupe ...

J'avoue que cette soupe n'a pas fait l'unanimité chez moi, on aime ou on n'aime pas le mélange aigre-doux, épicétou !

Mais pour moi, c'est encore une soupe comme je les aime -sinon elle ne serait pas là- aux multiples saveurs et parfums, parfaite pour écouler les petits restes de légumes du frigo/congélateur. On part d'une base de bouillon bien parfumé et d'ananas, pour le reste, c'est free-style !

Rien ne t'empêches non plus d'ajouter un petit piment ou de la sauce sriracha si en plus, tu aimes le piquant ;-)





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