mercredi 15 juin 2011

Ouverture de la saison de la flammekueche !

Edit du 22 juin : ma belle-maman m'a exprès téléphoné ce matin pour me signaler un oubli dans la recette. Mais où as tu la tête, Sécotine ?? Tu as oublié le liant, les 2 oeufs et une cs de farine délayée dans un peu de lait et ajouté à la préparation. Je corrige, je corrige. Une autre précieuse précision : elle utilise la même base légèrement salée pour la tarte flambée aux pommes, mais en en mettant moitié moins sur la pâte. Bonne tarte !

C'est quoi ce truc Sécotine ?

D'après l'ami wiki, "la flammekueche remonte à l’habitude des paysans de faire cuire leur pain toutes les deux ou trois semaines. C’était alors une petite fête et, pour la marquer, on étalait la pâte qui restait après la préparation des pains, on la recouvrait de fromage blanc et de lardons, on assaisonnait à l’huile de colza et on passait le tout pendant quelques minutes au four. On présentait ensuite chaque tarte flambée sur une plaque de bois de boulanger et on la découpait en rectangles ; après avoir rapidement détaché les bords un peu noircis, chacun roulait sa part et la mangeait brûlante avec les doigts."

Mais attention attention cher lecteur ou lectrice, il ne suffit pas d'avoir les bons ingrédients pour réussir sa flammekueche. Un tas de facteurs extérieurs sont à prendre en compte :

1. Soignez le contexte

Réunissez des gens sympas, de préférence à l'extérieur. Pas de chichi, hein. Nappe et vaisselle en plastique vous faciliteront grandement la tache, de même qu'un jour sans pluie.


2. Choisissez le bon matériel

Il vous faudra un four à tarte flambée et une bonne provision de bois. A disposition également quelques personnes de bonne volonté pour s'occuper du four (en général, la gente masculine est volontaire, ils aiment trop faire joujou avec le feu). Un four traditionnel peut néanmoins faire l'affaire.


Ah ! J'oubliais ! Il faut aussi une pelle, sinon, ça pprrûle !
3. Favorisez l'esprit d'équipe

Placez tous les ingrédients bien en évidence sur une grande table ; en moins d'une minute vous devriez avoir des petites mains.





4. Surveillez vos arrières

Gardez un oeil sur les animaux discrets, surtout si ce sont des futés ni-vu-ni-connu-je-t'embrouille.


5. Enjoy !

Dégustez la flammekueche bien chaude à la sortie du four avec les doigts si vous êtes cap. En vrai on roule sa part de tarte, c'est plus facile, on peut manger debout en discutant avec les gens du point 1.



Ça vous donne envie ? Je vous donne le principe dans un four traditionnel ?

Ingrédients nécessaires pour 4 à 5 flammekueche
- une recette de pâte à pain, par exemple celle de Jamie Oliver
- 200g de crème fraîche épaisse
- 200g de fromage blanc à 40%
- 2 oeufs battus
- 1 cs de farine délayée dans un peu de lait

Ingrédients facultatifs pour flammekueche salées
- 4 oignons en lamelles extra-fines
- lardons coupés fins
- fromage râpé
- munster (ou un autre fromage qui pue et qui fond bien)
- muscade, sel, poivre

Ingrédients pour tartes sucrées
- 4 pommes en lamelles extra-fines
- sucre roux
- canelle

Préchauffez votre four aussi chaud que possible.

Mélangez la crème et le fromage blanc. Ajoutez la farine délayée et les oeufs battus. Réservez une partie pour les tartes sucrées, salez, poivrez et muscadez la préparation pour les tartes salées (allez y mollo sur la muscade ; on peut aussi s'en passer).

Étalez très finement une abaisse de pâte à pain (2 mm c'est parfait). Étalez une fine couche de fromage, puis choisissez une combinaison ci-dessous ou inventez en une nouvelle :

oignons en fine couche + lardons = traditionnelle
oignons + lardons + fromage = gratinée
fromage ou munster = pour les allergiques aux oignons
pommes en fine couche + sucre roux + cannelle = le dessert parfait

Enfournez pour environ 10 minutes, jusqu'à ce que la crème commence juste à roussir et que la pâte grille sur les bords.

Servez aussitôt au milieu des convives, coupez à l'aide d'une roulette et dégustez bien chaud.


Sécotine, c'est quand déjà la prochaine fête ? Ben, le 3 juillet comme d'hab' pour la fête de l'été !

8 commentaires:

  1. Wow! la recette de la flammeckueche...la vraie...d'une vraie alsacienne!!! je me la garde précieusement pour des températures plus clémentes...Bisou

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  2. Bravo, j'ignorais que tu avais un four dans ton jardin. Il est bien vrai que ce genre de soirée est toujours réussi, et si convivial !

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  3. Ce n'est pas mon jardin, mais Sécotin rêve d'un four comme ça !

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  4. Il peut venir prendre le modèle à la maison !

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  5. Posi, ou devrais je dire Alphonsine, est ce une proposition sérieuse ??

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  6. Bien sûr, tu peux venir quand tu veux, en famille, c'est encore mieux, et pour goûter ce qui sort du four, c'est idylique ! Donc, tu prends un RV, on mange des tartes flambées, on discute du four, et on passe une bonne soirée.

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  7. Au-secours, je vais finir par devenir schysophrène à devoir jongler avec mes prénoms-pseudos !

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  8. Raconté comme ça, avec autant d'humour on ne peut que succomber aux délices de la flammekueche!
    Merci pour cet agréable moment de lecture.

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